戰略要地

搜索
查看: 5290|回復: 31
打印 上一主題 下一主題

大陆如果打台湾,美国会不会救

要地士官

樓主
反正要地也没几个人了,发个投票给你们加加人气,要地很久以前也有个如果中共打过来台湾能扛几天的投票

虽然按大陆政府的尿性我感觉发生战争的可能性不大,不过现在好像所有人都感觉和平是理所当然的??一边喊着台独,一边感觉大陆不敢打,一边感觉美国爸爸会救??(当然武力统一台湾人无论蓝绿都不乐见很反感,还很喜欢用台湾民意威胁大陆,不过并不是所有人都会吃这一套,大陆让利这么多年,台独才是越来越猖狂)

反正我是坚持认为美国不会因为一个小小的台湾和大陆翻脸,美国人眼里国家利益大于一切,你们认为美国爸爸会为台湾出头和中国撕破脸打三战么??你们以为美国一直以来的立场是一中一台支持台湾独立吗???
單選投票, 共有 11 人參與投票 查看投票參與人

投票已經結束

27.27% (3)
27.27% (3)
9.09% (1)
18.18% (2)
18.18% (2)
您所在的用戶組沒有投票權限

要地士兵

沙發
一定會救吧,讓台灣回歸中國這件事,美國怎麼看都沒有好處,一定會介入的吧,然後再賣一些越戰韓戰的武器給台灣在撈一筆,這才是最大利益吧

要地士官

板凳
stuka 發表於 2016-4-21 23:23
一定會救吧,讓台灣回歸中國這件事,美國怎麼看都沒有好處,一定會介入的吧,然後再賣一些越戰韓戰的武器給 ...

果然是很理想的想法呢,不错不错,不过韩战越战的武器未免也太过时了吧,台湾回归的确是对美国没好处,不过和中国开战的代价相比,美国也许更喜欢为台湾和中国打一场三战也不一定,当然战场是在台湾(期待)

要地士官

地板
所以说诸位都认为比起台湾回归,中美开战才更符合美国的利益咯??

區長

熱心勳章創作勳章

银色子弹 發表於 2016-4-21 23:59
所以说诸位都认为比起台湾回归,中美开战才更符合美国的利益咯??

我這樣說好了
如果中共實力弱
中美開戰比較符合美國的利益
如果中共強, 美國自然不會為台灣打一戰
中美必有一戰
但是戰爭準備的越充分
戰爭就越不可能爆發

要地士官長

甲級戰犯

昨天我剛好跟同學在討論此事

結論是:美國表示強烈譴責
人生五十年,如夢又似幻。
一度得生者,豈有不滅乎。

要地士官

b943b0022 發表於 2016-4-23 16:36
我這樣說好了
如果中共實力弱
中美開戰比較符合美國的利益

现在你感觉中共实力咋样,是强是弱

PS:别看我经常为土共说话,我觉得土共常规战争现在和美国有20年或以上的差距,90年代海湾战争的时候是则是一个时代的差距;题外:如果海湾战争的时候如果美国打的不是伊拉克而是中共,中共的表现比伊拉克好不了多少,海湾战争之后吓醒了中共,解放军从以前的苏粉立刻变美粉,现在大陆网上有句玩笑话就是最大的美粉就是土共,解放军的新装备外观也越来越“民主"(过去解放军的武器都是源自苏系,现在的则越来越“西方”)。我认为现在解放军的装备也就略好于海湾战争时期的美军,大概20世纪末美军的样子

当然以上前提是常规战争,中国作为一个有核的大国,你懂得,并且二战之后,从未有过两个有核国家进行过直接的大规模战争(美国最近发动的教科书式的战争,无一不是不是对伊拉克,利比亚,阿富汗这样的无核小国),因为大家都清楚开战的后果是什么,核武器就是达摩克利斯之剑(这也是为何至今仅有两例核武器参与实战的原因),美国会为了台湾发动一场毁灭人类的战争吗???利益是阻止台湾回归,那代价呢??【如果中共没核武器,我也认为美国介入可能性很大,但是因为有战略核武器,所以我自认为可以咬定美国不敢参战,只会制裁和谴责】

區長

熱心勳章創作勳章

银色子弹 發表於 2016-4-23 20:00
现在你感觉中共实力咋样,是强是弱

PS:别看我经常为土共说话,我觉得土共常规战争现在和美国有20年或以 ...

如果是以帳面數字來說當然是美國強
但是中共發展不對稱作戰
這就讓情勢更難判斷了
而且你也要看中共打台灣時
美國在烏克蘭或是中東是否有事
除非美國很想兩線作戰
或是想很希望他的敵人和中共聯合
不然美國在有事時會盡量不與中共為敵

區長

創作勳章

基本上是發生戰爭的機率不會超過10%
因為如果發生台海戰爭
最後的結果便是戰火擴展到全世界
當中國入侵台灣 而美國也進行反擊後
俄國作何感想?
歐洲作何感想?
東南亞國家的反應如何?尤其是與中國有南海紛爭的東南亞國家
況且現在還有個中東的伊斯蘭國呢

兩邊都有核彈 還是算了吧
想打也打不起來的

總區長

我投美國一定一票的前提是,美國對於世界霸權這事,很HIGH,連被法律層級的憲政體制所保障的對外關係都被第三國搞爆,國會首先就凍未條了吧。
*****魔獸地圖有送出權限要求的話我有看到就更新*****

區長

熱心勳章創作勳章

美國認為自己承受得起的代價才會去打
不然俄羅斯入侵烏克蘭
美國怎麼不去打俄羅斯
美國一定比俄羅斯強
美國當然比中共強
但是只要中共準備的越充分
美國所花的代價會越大
中美開戰的可能就越小

要地補充兵

QQ
中美不會開戰,因為單從經濟的角度來說,中美經濟是息息相關的
台灣只是政治籌碼,隨著大陸的國力高速增長,美國不會因為臺海的利益和中國進行一場戰爭
首先美國國會就不會通過

另外從國際形式來說,進入21世紀以後,台灣的地理政治籌碼越來越不值錢

上世紀大陸要打台灣,決心就很明顯,如果不是出了間諜案,估計今天歷史就改寫了

區長

創作勳章

冰茶 發表於 2016-4-27 11:29
中美不會開戰,因為單從經濟的角度來說,中美經濟是息息相關的
台灣只是政治籌碼,隨著大陸的國力高速增長 ...

可以給個詳細說明嗎
想了解是什麼間諜案

總區長

waynechen251 發表於 2016-4-29 17:50
可以給個詳細說明嗎
想了解是什麼間諜案

比較著名的好像是跟1996台海飛彈危機有關的吧。

http://bbs.tianya.cn/post-333-34827-1.shtml
http://hk.apple.nextmedia.com/international/art/20101102/14616623

不過相關資料都是報章雜誌編的,真實性都有待考究。

攻台也就那麼幾個方式,我不覺得洩密足夠使計畫撤回,不如我唬爛一下好。

1992被吸收,1994洩密,1996李登輝脫口空包彈始懷疑,1999發現並死刑。

說不定中共當時眼看民國總統直選發生中,怕再一次有民主化運動才捏個間諜案抵銷抵銷呵呵。(唬爛)
*****魔獸地圖有送出權限要求的話我有看到就更新*****

總區長

宣傳勳章

整合論點:
1. 從利益角度出發,當美中決戰損失大於島鏈突破,美方將不參戰,容許中國收回台灣。銀色子彈
2. 基於經濟依存理論,國際貿易使中美成為互相依賴共同體,中美作戰將使各國蒙受巨大損失。此又與美中作戰損失大於島鏈突破相關,故是上一論點的補充。冰茶
3. 基於美國霸權主義,美國將會參戰,保護台灣。0072005
涉及議題:
1. 中方會否動武,攻擊台灣?
此次討論假設是,所以無視waynechen251、冰茶部份言論。
2. 美方會否參加保護台灣,防止中共收回台灣
我的意見:
我個人傾向是雙方終有一戰。至於美國會否保護台灣,我傾向是美國會參戰。其中理據包括:
1. 攻勢現實主義考慮下,美國必須保護台灣,確保霸權不受影響,最終保護本土安全,此補充了0072005說法。例子方面,二戰以後,美國便參與諸多戰爭,例如1950年韓戰、1960年越戰保、1990年波斯灣戰爭、2003年伊拉克戰爭等,保障本國利益,亦會扶植地方政權,保障其勢力範圍,例如阿爾蓋達組織、薩達姆政權、蔣介石政權等等。
另一方面,中美實力並非對等,有研究顯示,美國軍事實力是各大國的總和,甚至超出各國總和(P.S忘了來源,但我認為主要計算項目應該是航空母艦數目),所以美國是不介意捲入一場戰爭,而且這場戰爭不像伊拉克般泥足深陷。儘管中國在未來成為一方強國,最多是戰爭形式有所改變,目前俄羅斯被歐美經濟封鎖,拖垮了俄羅斯經濟,便是最明顯例子。
2. 經濟依存和平理論無先例可循,或者說,建基於雙方勢力均衡。
從市場理論解釋,當A國擁蘋果價值1,橙是2B國蘋果價值2,橙是1A國有3個蘋果,B國有橙3個。雙方互換各自提高價值總和為6。不過,如果A國有能力奪取B3個橙,A國用武力則可得3蘋果,3個橙,價值總和為9。在這情況下,A國將會動武。
歷史上,這類慘案多有先例,當金國有能力入侵時,就會跳過互市模式,以武力實現。
回歸正題,美中兩國在初階的市場理論下,亦有可能爆發戰爭。至於進階說法,即兩國國際貿易形成互相依存,交易商品為必須品,故互相牽制,不能作戰。此說法忽視了戰爭源於多種因素,更重要是經濟因素很多時候不是戰爭的首要考慮。舉例說,第一次世界大戰正正是民族主義作崇引致,經濟利益衝突在戰前已經有所緩和,包括1989年法紹達事件、1899年中國門戶開放政策、1902年意法秘密協議、摩洛哥危機亦順利解決,最終反而是無關痛癢的1914年塞拉耶佛暗殺事件引致世界大戰。美國獨立戰爭戰前,可以看到英美貿易帶來豐厚利益,雙方經濟雙嬴互嬴,但最終英皇加稅引致戰爭爆發,戰爭使英國轉貿蒙受損失,美國本土貨品滯銷,紐約毀於一旦,可見經濟依存不是阻礙戰爭爆發的關鍵因素。

雷神稍鳴動,陰霾天空雨點滴,盼君將留此;
雷神稍鳴動,陰霾天空縱無雨,吾亦留此地。

要地補充兵

QQ
0072005 發表於 2016-4-29 18:47
比較著名的好像是跟1996台海飛彈危機有關的吧。

http://bbs.tianya.cn/post-333-34827-1.shtml

當時的情報頭子現在還在監獄裏蹲著呢

總區長

冰茶 發表於 2016-5-2 15:51
當時的情報頭子現在還在監獄裏蹲著呢

對阿

要地士官

逍遙的安少 發表於 2016-5-1 21:58
整合論點: 1. 從利益角度出發,當美中決戰損失大於島鏈突破,美方將不參戰,容許中國收回台灣。銀色子彈2. ...

仅认同你说的中美实力并非对等,美军事实力是各大国之和(仅常规战争部分),但是你并没有对我上面核武器的言论做出说明,至于美国到底会不会开个美国历史上的先例(对有核国家正式宣战,然后打一场相互确保毁灭的核大战),那就仁者见仁了

你的理据1,我不否认美国在二战后参与诸多战争,但是可惜没有一个战争例子是对一个有核国家发动的,并且无一不是实力差距悬殊的常规战争。所以我并不认为你的例子可以适用到中国,至于你们说的中美决战,开什么国际玩笑,那将会是核大战好不好(不知道核大战之后美国获得的利益是否大于岛链突破的代价,不过大家都回到石器时代了,我觉得美国好像代价更高点才对),怎么可能。至于你说的经济制裁,倒是比较有可能

至于理据2,你举的例子无一不是年代久远,现在在联合国框架下,战争怎么可能像2战前说开战就开战??如果现在还是只要利益大于代价就能开战,世界早就乱了,另外现在经济全球化,经济联系远比二战前更为紧密,而你并没有举出二战后的贸易紧密还开战的例子

總區長

宣傳勳章

银色子弹 發表於 2016-5-3 20:19
仅认同你说的中美实力并非对等,美军事实力是各大国之和(仅常规战争部分),但是你并没有对我上面核武器 ...

1. 當年俄羅斯核潛艇只是因為1票之前,沒有發射核彈而已。儘管核戰爭是零和遊戲,但不代表兩個核國家不會打仗。如前所述,發動戰爭往往不是軍事實力考慮,民族主義、政治因素均涉及其中。
此外,我之前所述俄羅斯的例子正正說明白雙方均有核武的情況下,戰爭模式有可能出現改變。經濟制裁是一例,網絡戰爭也是可能。最後,為什麼中國就一定特殊,而不能放諸四海皆準?
2. 年代久遠不一定沒有參考性,聯合國只是比國際聯盟好一點點。當其中一方不遵守現行機制,其他人也不會遵守,自然會大亂開戰。與其說是聯合國避免大戰,倒不如說在美國霸權主義下,沒有出現一股勢力足以改變現狀,一爭霸主之位。要知道,二戰以後美蘇經常處於戰爭狀態的,古巴導彈危機便說明了核戰爭只在於人們一線之差。當恐懼與不信任達到頂點時,為什麼我不先按鍵?我知道可能會毀於一旦,但我更恐懼我毀於一旦,而你相安無事。
雷神稍鳴動,陰霾天空雨點滴,盼君將留此;
雷神稍鳴動,陰霾天空縱無雨,吾亦留此地。

要地士官

逍遙的安少 發表於 2016-5-3 20:31
1. 當年俄羅斯核潛艇只是因為1票之前,沒有發射核彈而已。儘管核戰爭是零和遊戲,但不代表兩個核國家不會 ...

然而你并没有举出对有核国家开战的例子,中国当然不特殊,但是是在有核国家里不特殊。但是你要是说中国,伊拉克,利比亚,朝鲜,阿富汗这几个国家中,我就会告诉你,中国是特殊的,因为中国是有核大国,是少数可以和美国确保相互毁灭的国家,并且我当然不会认同你所谓的中国和伊拉克之流所谓的“四海皆准”。
然后我不认为核战争是"零和游戏",而是“相互毁灭'。然后经济制裁就是经济制裁,并不是战争的另外个形式,你把经济制裁和战争混为一谈本来就是偷换概念,至于你说两个有核国家并不是不会打仗,也请举出例子,随便举个就好(冷战也并不属于真实战争也不是战争状态,请不要偷换概念,当然如果你要是硬是说冷战或者经济制裁就是战争,那我也只能说美国会参战好了)

因为没有二战之后的例子,所以可以证明你的“年代久远”的时效性已经过了,所以参考性可以说是基本没有,现在各种国际组织和联合国框架下,并不是想开战就可以开战的,更不会在经济联系紧密的情况下开战,美国自身亦有反战势力

要地補充兵

所以開戰的理由在哪?

要地士官

o123321 發表於 2016-5-4 17:27
所以開戰的理由在哪?

你是问美国“救”台湾向大陆宣战的开战理由??还是大陆打台湾的理由??

總區長

o123321 發表於 2016-5-4 17:27
所以開戰的理由在哪?

因為假設的關係,開戰理由已經被架空

要地補充兵

QQ

冷戰伴隨著蘇聯解體而消失,現在說冷戰沒意義,國際局勢不同 而俄羅斯則是資本主義國家(只是繼承蘇聯遺產)

美國不會因為台灣而對中國開戰,請不要抬高台灣這個棋子的價值,實際上台灣只是給大陸增加一些內部麻煩但不會勞神動骨,當然基礎條件是一個中國

如果中國收回台灣,原因將是獨立,首先直接打擊的是台灣權力層也就是獨立派,跟普通民眾其實關係不大

請參考烏克蘭例子,矛盾激化的現實都不能激起大國戰爭,何況小小台灣呢

最壞的情況就是成為第二個烏克蘭,打一場邊緣戰爭,不過普通民眾將飽受非洲和中東之苦
經濟戰的問題更不可能,請好好查下相關數據,中美經濟貿易比重超過50%

總區長

嘛,反正台獨與獨台的言論最近滿盛行在一堆OO網(例:http://news3.xinhuanet.com/ziliao/2003-09/24/content_1097002.htm),看來這兩觀念會漸漸被同一化,基於冰茶言論,我認為獨台目前勢在必行的情況下,開戰理由是在實現中的,我覺得你們繼續想下去應該算滿有用,我則繼續顧期末考...

要地補充兵

按照大陆的尿性其实不会打,原因是什么。台湾的经济。和台湾现役武器,虽然这2个很糟糕,经济还在负成长,武器大量依赖美国2手武器,而高端武器却并不卖给台湾,换一句话来说。台湾购买的武器充其量属于废品站回收。因为购买了武器,所以美国给予保护。中国要的是一个还可以用的台湾。而不是一堆废墟。随后还要在出钱去。补救也不讨好。但是。也不能。高看台湾。因为台湾属于一颗棋子。美国有了只是多一个选择。相比中国。一个世界的经济发动机。和消费大国。并且跟美国的贸易达到全球合作伙伴的第一。美国得跟中国打?如果现在中国每年。把一项利益。不给台湾。台湾就要开始乱了。服贸和货贸。和大量的台湾让利。世界卫生大会。我就不谈这些了,如果说美国和中国打起来,美国经济必定受到重创。原因是大量合作。其次。中国以陆军为首。13亿的人口。完美的炮灰。就算中国被消灭了。美国能剩下什么。

要地補充兵

最后,以台湾为钉子扎在大陆已经太以前的政策了。台湾宣布建国,日本将继续剥夺那些海域,因为当初这些给台湾就是因为怕中国和台湾联合,而美国,则会继续猪肉进口压缩台湾本土市场环境,中国在撤销全部让利,并且台湾现在建交国每年都会损失1-2个,大量才人真正知道大陆真实面目而不是台湾媒体(抹红抹黑,个别例子能搞出一堆,茶叶蛋等,完全的笑柄。情况下开始走向大陆,我不觉得现在台湾剩下什么类型的人了除了本土生根严重的

要地補充兵

我反正看大陆里面的台湾讲大陆什么的,土豪买的起睡衣,买的起茶叶蛋,一堆弹幕。嘲讽着40多元人民币就可以邮寄到家我是不是成土豪了。有这样的同胞。。。噗

總區長

编号0018 發表於 2016-7-8 20:37
最后,以台湾为钉子扎在大陆已经太以前的政策了。台湾宣布建国,日本将继续剥夺那些海域,因为当初这些给台 ...

昨晚台灣終於要進口加拿大牛肉了。

要地士官長

大陸攻打台灣不會救的
台灣不像蘇格蘭般有石油
相反假如中朝聯軍進犯南韓
攻擊美國基地才可能有哦